По каким моделям может развиваться взаимодействие вузов и бизнеса?

Вел заседание ректор Южного университета Имран Акперов, участие принимали представители региональных и муниципальных органов власти, общественных организаций, образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств. Целью реализации этого проекта является создание инновационной площадки для ведения научных исследований, обучения и подготовки кадров, реализации бизнес-проектов, основанных на коммерциализации новых технологических решений. За год реализации данного проекта Южным университетом был проделан ряд организационных мероприятий, среди которых: Дальнейшая реализация этого проекта предполагает создание Центра развития компетенций в аграрных территориях. В своем выступлении глава Администрации Сальского района Владимир Березовский отметил, что привлечению высококвалифицированных кадров на село будет способствовать одновременная реализация программных мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения. В рамках мероприятия была заслушаны докладчики по своим направлениям, прошла свободная дискуссия и обмен мнениями.

Бизнес и высшее образование: опыт взаимодействия в Великобритании

Здравствуйте, уважаемые участники круглого стола. Тема сегодняшней встречи вам известна - Эффективное взаимодействие бизнеса и бизнес-образования в условиях экономического кризиса. Я хочу из этой фразы выделить и расставить акценты нашей беседы. Во-первых, разберемся, какие выгоды дает нам экономический кризис.

Образование () Взаимодействие вуза и бизнеса: практика на Для университета взаимодействие с реальным сектором.

Как вузам подготовить востребованных специалистов? Как ускорить процесс ориентации образования на реальный сектор экономики? Топ-менеджер выразил уверенность, что компании должны в своих учебных центрах совершенствовать квалификацию выпускников, и рассказал о деятельности в этом направлении, в частности, о программе инфокоммуникационных академий.

В свою очередь, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим деньгин заметил, что представители бизнеса должны давать ориентир о востребованности тех или иных профессий. Он предложил создать рабочую группу при Комитете по информационной политике с участием Комитета по образованию, которая смогла бы координировать взаимодействие с бизнесом по данному вопросу.

Полемизируя с Павлом Ланчиковым, Виктория Печковская предположила, что не вузы отстают от промышленности, а, наоборот, квалификация многих выпускников слишком высока для нынешней экономики. По мнению спикера, это провоцирует отток выпускников из страны.

Ломоносова, член Экспертного совета Центра развития ГЧП Мировая практика доказывает, что наиболее активно ГЧП развивается в области социальной инфраструктуры, к которой относится образование. Это доказывает то, что государство и бизнес заинтересованы в активном взаимодействии в решении масштабных задач, стоящих сегодня на повестке дня и направленных на решение актуальных социально-экономических проблем. Государственно-частное партнерство ГЧП в сфере образования можно представить, на наш взгляд, как взаимодействие государственных образовательных учреждений и структур бизнеса на основе взаимных интересов для достижения общих целей.

декабря на Экономическом факультете МГУ во второй раз пройдет « Неделя инноваций», в рамках которой состоится конференция.

По результатам слушания был одобрен проект рекомендаций высшим органам государственной власти по совершенствованию нормативно-правовой базы в области сотрудничества образования, бизнеса и государства. В слушаниях приняли участие представители Комитета по образованию и науки, представители бизнес-структур и работники сферы образования из различных регионов страны. Во вступительном слове Н. Булаев предложил участникам слушаний высказывать конкретные предложения, замечания, суждения, которые будут внесены в список рекомендаций комитета.

Он отметил, что в Государственной Думе не раз обсуждались законопроекты по этой теме, но пока конкретных законодательных решений не было вынесено. Тем временем, проблема усугубляется: В этой связи партнёрство между бизнесом и образованием должно привести к соответствию выпускаемых специалистов потребностям экономики. Таким образом, это взаимодействие нацелено не только на обеспечение финансирования образования, но и на решение более широкой стратегической задачи.

Он рассказал, что обсуждаемая тема была затронута на заседании бюро РСПП полтора года назад, и её актуальность сегодняшний день возрастает: Бизнес готов работать над решением этой проблемы: Владимир Путин на встрече с представителями бизнеса одобрил эту идею и сказал что власть заинтересована в том, чтобы работать над этой проблемой. Подробнее о законопроекте рассказала Иванова Валентина Николаевна, заместитель председателя Комитета ГД по образованию и науке.

Несколько дней назад Владимир Путин, выступая в СФ, отметил необходимость формирования единого законодательного пространства для достижения этих целей. Перед законодателями встаёт необходимость определить, какова структура бизнеса, что представляет собой современный работодатель, и определить формы взаимодействия между вузами и каждой из категорий бизнеса, будь то частные или государственные предприятия.

Информационно-аналитический журнал

Найти в словарях Реализуемая в России программа модернизации образования требует нового уровня взаимоотношений между бизнесом, образовательными учреждениями и обществом. В этой статье авторы рассматривают некоторые вопросы развития и модернизации образования, используя существующий в Великобритании опыт сотрудничества бизнеса и высшего образования, а также существующие на данный момент в Великобритании мнения и позиции с целью выработки подходов и структуры для анализа ситуации в Российской Федерации.

Бесспорно, в Великобритании существуют свои особенности, влияющие на уровень и качество взаимодействия бизнеса и образования.

Государственно-частное партнерство в сфере образования можно и структур бизнеса на основе взаимных интересов для достижения общих целей.

Им, таким образом, предоставляется возможность отражать интересы экономики в сфере подготовки специалистов. Прямо скажем, что эта возможность для современного общества является недостаточной. Данная форма взаимодействия образования и экономики в подготовке кадров во многом исчерпала себя. Вместе с тем при явно недостаточном бюджетном финансировании высшее образование не имеет права допускать чрезмерные отклонения между фактическим выпуском новых специалистов и реальной потребностью в них рынка труда.

Сохранение негативной динамики в соотношении этих показателей еще более осложняет развитие и образования, и экономики. Винить в сложившейся ситуации одну из сторон будет не только несправедливым, но и неправильным по существу. Необходимо искать и развивать новые формы взаимодействия экономики и образования, учитывая при этом положительный опыт зарубежных стран, в первую очередь — партнеров по Болонскому процессу.

Проведение семинара"Взаимодействие науки, бизнеса и образования"

Алматы просмотров При поддержке Палаты предпринимателей Алматы создаются отраслевые кластеры Впервые в Казахстане взаимодействие бизнеса и образования в рамках подготовки и сертификации востребованных кадров переходит на более высокий уровень модернизации. Отраслевой кластер работает по принципу сетевой формы подготовки и сертификации специалистов, которая предполагает объединение учебных, производственных, кадровых, инновационных, информационных, финансовых и материальных ресурсов более широкого количества участников: В году в Алматы были открыты 2 учебных центра:

Данная форма взаимодействия образования и экономики в подготовке кадров во . Взаимодействие образования и бизнеса обсуждалось на встрече.

Так, в соответствии с законодательством РФ, образование — целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения обучающимся гражданином установленных государством образовательных уровней образовательных цензов. Уровень общего и специального образования обуславливается требованиями производства, состоянием науки, техники и культуры, а также общественными отношениями. Кроме того, образование понимают как социальный институт, выполняющий функции подготовки и включения индивида в различные сферы жизнедеятельности общества, приобщения его к культуре данного общества.

Образование представляет собой важнейшую социальную технологию, которая является как следствием развития общества, так и его условием [1]. Энциклопедическое понимание высшего образования — это совокупность систематизированных знаний и практических навыков, позволяющих решать теоретические и практические задачи по профилю подготовки, используя и творчески развивая современные достижения науки, техники и культуры. Под термином высшее образование понимается также подготовка специалистов высшей квалификации для отраслей экономики, науки, техники и культуры в различного типа высших школах, в которые принимаются лица, успешно окончившие средние общеобразовательные школы или средние специальные учебные заведения.

Рассматривая систему профессионального образования в контексте взаимодействия с обществом и бизнесом, следует понимать образование как отрасль, результаты деятельности которой просматриваются только в перспективе, а эффект, который получает человек и общество, трудно количественно оценить напрямую. При этом образовательные услуги — это товар, который приносит пользу, в первую очередь, тому, кто его потребляет личность и государство , но не прямо, а опосредованно, через высокое качество рабочей силы, а значит более высокий уровень дохода, высокую заработную плату работников и устойчивый экономический рост, что выявляет инвестиционные свойства образовательных услуг.

Таким образом, говоря о системе взаимодействия образования и бизнес-сообщества, под образованием будем понимать социальный институт, выполняющий функции подготовки квалифицированной рабочей силы в соответствии с требованиями производства, состоянием науки, техники и культуры и имеющий целевыми ориентирами развитие общества и конкурентоспособной экономики.

Основными причинами сложившейся ситуации являются: В силу названных причин приоритетной стала задача формирования организационно-экономического механизма взаимодействия системы профессионального образования, рынка труда и общества, а также его инструментального и информационного обеспечения.

Круглый стол"Развитие талантов:взаимодействие государства, бизнеса, образования"

К счастью, это взаимодействие есть, оно успешно, в первую очередь, по линии естественно-научных и технических факультетов. И наши ученые научились находить общий язык с промышленниками — за последние три года совместно с бизнес-партнерами мы построили высокотехнологичных производств на 1 млрд млн рублей, — проинформировал гостей ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. Илья Михайлович поблагодарил руководство вуза и факультета и выразил уверенность, что магистерская программа будет успешно реализована.

Одним из ключевых вопросов был поиск новых форматов взаимодействия власти, бизнеса, науки и образования, одним из решений.

Красноярский экономический форум — Эксперты: Российские вузы должны стать точками роста регионов и активно участвовать в решении их социально-экономической повестки, однако для этого необходима их тесная кооперация с властью и бизнесом, так называемая"тройная спираль". Об этом говорили эксперты в ходе круглого стола"Университеты как центры технологического и социального развития регионов" в рамках Красноярского экономического форума. Как сообщил ректор Томского государственного университета ТГУ Эдуард Галажинский,"у вузов появилось новое качество - включение в задачи регионального развития".

Это так называемая третья роль университетов, кроме науки и образования, - ответственность за взаимодействие с местными сообществами, за развитие региона", - сказал он. Амбициозные проекты По мнению директора Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Артема Шадрина, залог успешного участия вузов в региональных кластерах - это амбициозные задачи, которые ставят перед собой сами университеты, системная работа с бизнесом и кооперация.

В качестве примера Шадрин привел опыт Инжинирингового центра Санкт-Петербургского политехнического университета, который работает под руководством Алексея Боровкова. Вторая модель, по его словам, - модель предпринимательского университета. Они проводят очень системную работу с бизнесом как заказчиком НИОКР и выступают трансфером исследовательских технологий в промышленность", - отметил Шадрин.

Ваш -адрес н.

При отсутствии биполярного мира на фоне кризиса системы мирохозяйственных связей необходимость построения инновационной экономики выражается в преодолении назревших макроэкономических проблем, отчасти существующих еще со времен перехода на рыночные условия хозяйствования: Потеря страной лидерских позиций, отсутствие адекватной системы мотивации реального сектора экономики к развитию. Место России в мировом экспорте энергоресурсов остается высоким, а значит, Россия все еще является сырьевым придатком мировой экономики на фоне падения конкурентных позиций российской экономики в г.

Россия в Глобальном рейтинге конкурентоспособности занимала 58 место, в г. Следствием перераспределительных процессов х гг. Официальные данные 0 состоянии экономики страны свидетельствуют о замедлении роста в основных, преимущественно обрабатывающих отраслях производства.

Скачать бесплатный автореферат диссертации на тему"Взаимодействие науки, образования и бизнеса в условиях экономики России" по.

Как увеличить КПД взаимодействия высших учебных заведений и бизнес-структур в области трансфера технологий? Что из зарубежной практики можно перенести на российскую почву? Своей точкой зрения по этим вопросам на конференции делились российские и зарубежные эксперты. В странах Европейского Союза этот показатель составляет процентов, иногда превышает Какой вклад в инновационное развитие производства вносят вузы?

Как увеличить КПД взаимодействия высших учебных заведений и промышленности в области трансфера технологий? Безусловно, уровень инновационной активности в российской экономике существенно ниже, чем в индустриально развитых странах. Но даже тот спрос на инновации, который есть сегодня, за счет наших изобретений удовлетворяется только наполовину.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ГОСУДАРСТВА, НАУКИ И бизнеса В УСЛОВИЯХ ФОРМИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ РОССИИ

На форуме собрались представители общеобразовательных школ в том числе языковых школ, центров подготовки к ЕГЭ и ОГЭ, центров дополнительного образования, крупнейших школ программирования, онлайн-школ и успешного бизнеса. Не было только представителей некоторых специализированных сегментов: Оказалось, что у бизнеса и школ есть довольно высокий интерес к сотрудничеству, но сотрудничество складывается не просто. Дискуссия и дальнейшие события форума показали, в чем заключаются основные трудности, и как их можно преодолеть.

Но обо всем по порядку. Дискуссия с самого начала пошла горячо.

Подписание стратегических соглашений, открытие новых инновационных площадок, форсайт-сессии и круглый стол с.

Взаимодействие науки, образования и бизнеса: Центр европейских исследований — Центр ЕС В пятницу, 25 октября года, в стенах Европейского университета в Санкт-Петербурге состоялся первый день конференции"Взаимодействие науки, образования и бизнеса: Мы публикуем основные тезисы некоторых из пленарных докладов и круглых столов первого дня конференции.

Как они могут способствовать стабильному инновационному экономическому росту? Глобальный кризис, уничтожающий традиционные иерархии, стимулирует этот процесс, в результате чего рождаются кластеры с коллаборативным управлением. Сетевая организация рождает инновационные экосистемы, в которых инновации нелинейны, а сотрудничество крайне важно. Кластеры рассматриваются в контексте теории конкуренции Портера — как агломерации, фокусирующиеся на постоянных инновациях, или, говоря по-другому, как географические концентрации связанных компаний.

С того времени кластеры развились и стали сложными динамичными системами, которые можно сгруппировать по четырем категориям: Региональный коммуникационный кластер состоит из разных организаций — компаний, местных властей, академии и университетов, НКО и банков, а также из необходимой инфраструктуры, такой как человеческий капитал, правовая среда, транспорт и коммуникации.

Это описание близко к идее , в которой сближение и ко-эволюция науки, бизнеса и государства порождают сетевые эффекты взаимодействия. В некоторых случаях, например, в Европе, возможно создание макрорегиональной инновационной системы, которая представляет собой кластер из кластеров.

Как сделать взаимодействие российских вузов, органов власти и бизнеса эффективным

Интернет-конференция проводится с Целью конференции является пропаганда эффективных педагогических идей, обеспечивающих качество образования в том числе, средствами сетевого взаимодействия. Основные направления, рассматриваемые в рамках конференции: Особенности организации конференции Конференция организуется в формате интернет-конференции в заочной форме на добровольной основе с В Конференции могут принимать участие все желающие.

Для того, чтобы зарегистрироваться на портале, необходимо перейти по адресу :

«Образование, профессиональное образование в этой связи — абсолютно Потому что к процессу взаимодействия бизнеса с наукой.

Одним из основных условий успешного развития бизнеса становится постоянное совершенствование и модификация человеческого потенциала средствами профессионального образования. Поэтому для решения кадровых, социально-экономических и региональных проблем реального и финансового секторов экономики необходимы развитие и модернизация существующей системы отбора и подготовки кадров и поиск новых технологий интеграции образовательных учреждений и коммерческих структур.

Срок публикации - от 1 месяца. Процесс интеграции высшего образования и предпринимательских структур невозможен без совместного участия субъектов социального диалога — вузов, с одной стороны, и бизнеса — с другой [1]. Обе стороны крайне заинтересованы в установлении более тесных связей, чтобы вуз был в курсе постоянно меняющихся потребностей промышленности и определенным образом реагировал на них корректировкой процесса обучения.

Предприятия, в свою очередь, могли бы в большей степени влиять на систему высшего профессионального образования посредством прямого участия. Анализ зарубежного и отечественного опыта развития и взаимосвязей предприятий и вузов достаточно полно представлен в работе Н. В результате исследования было выявлено более 10 форм практического осуществления взаимосвязи между вузами и предприятиями за рубежом. В целом, необходимо отметить, что в России применяются такие же формы взаимодействия высшей школы и промышленности, как и в западных странах.

Для современного рынка труда молодых специалистов характерно противоречие между традициями высшего профессионального образования и потребностями потенциальных работодателей. На доводку каждого из них предприятие в среднем теряет от одного до трех месяцев и тратит суммы, намного превышающие средний уровень затрат [3].

Инновационное взаимодействие бизнеса с наукой и образованием 2